こんちは。
先週末の動き。まずは金曜日、秋葉原のミシュラン獲得のとんかつ屋「丸五」🐷
ヒレカツは分厚くて衣が薄めなのでまるでステーキを食べているような味であった🥩
当然うまいのだが、それと同時にとんかつの天井を感じた。つまりとんかつはとんかつであり、これ以上美味しくなりようもないという天井感。
身もふたもない食レポやがそれなりの数人気店を食べ歩くようになると、そのような経験は増えてくる。
餃子は餃子であり、ハンバーグはハンバーグである以上、あるレベルを超えるともう個人の好みの話である。
次の日は南浦和の社宅見学。
個人的には新浦安に軍配が上がる。
板橋区大山ハッピーロードに寄る。
ここらで一番評判のつけ麺を食べる。
よくある魚介系つけ麺。私はラーメンは豚骨派なのであまりたくさんのお店の魚介系つけ麺は食べてないが、最高クラスに旨いと思う🍜
まぁしかしこれも魚介系つけ麺の天井感あり。もう少し麺が太い方が良いとか、汁がもう少し濃くてどろどろしてた方が良いとか、あとは個人の好みの問題である。
上野にもコスパの良い韓国料理屋を発見🇰🇷
周りが水商売系なので衛生が気になるところ。石焼きビビンパに冷麺に、味は本番さながらである。
日曜日、場所は変わって紀尾井町。
ニューオータニホテルである。
写真の料理は無料🥩つまりウェディングフェアのタダ飯祭りである。これにケーキも食べさせてくれる🍰また来週も違うホテル行きまくる。
社会勉強もして、シャンパン、ワインも飲む。サイクー。お財布に優しい不況対策である。
この機に東京の高級ホテルの名前や格付けも把握できるようになった🏨
アマン、マンダリン、シャングリラ、ペニンシュラ、パレス、パークハイアット、グランドハイヤット、ウェスティン、マリオット外資系の高級ホテルの場所全部覚えた。
あと日系御三家、帝国ホテル、ザオークラホテル、ニューオータニなどなど日系の老舗伝統系も調べまくった。
何事も調べたら覚えたりするのは楽しいもんだ。
泊まるわけでも無いし知ったところで一文にもならんがの。
それでは。